Серия активных студийных мониторов Smart Active Monitor от Genelec

  Новую серию активных студийных мониторов Smart Active Monitor (SAM) представила финская компания Genelec в ноябре 2012 года.
  Серия Smart Active Monitor (SAM) имеет свойство автоматически адаптироваться к  акустической среде, что делает их незаменимыми в области музыкальных студий, вещания и там где нужна точность и достоверность звукопередачи.
  Акустические возможности моделей 8240A, 8250A и 8260A которые входят в серию Smart Active Monitor, могут быть оптимизированы благодаря автоматической калибровке для различных стилей работы или потребностей. Адаптация включает выравнивание уровней в точке прослушивания, настройку задержек от входного сигнала до точки прослушивания и компенсацию влияния помещения на АЧХ.

  Одним из инструментов для калибровки является фирменное решение AutoCal, которое поставляется вместе с программным обеспечением Genelec Loudspeaker Management (GLM). Но и возможности SAM путем обновления программного обеспечения в будущем могут быть расширены. Используя программное обеспечение GLM и AutoCal, монитор можно превратить в референсный. При этом не только достигается ровная АЧХ в точке прослушивания, но также производится выравнивание фаз мониторов и субвуфера, и компенсируются задержки (time-of-flight) между акустическими системами. Последнее особенно важно в случаях, когда невозможно выдержать равное расстояние от точки прослушивания до всех мониторов.
  В дополнение к традиционным блокам активной акустической системы мониторинга, SAM включают следующие компоненты:

  • Цифровая обработка сигнала вместо традиционной аналоговой фильтрации, что делает SAM очень гибкими и точными.
  • Сетевое управление, что позволяет из SAM формировать единую систему воспроизведения, полностью управляемую из главной точки прослушивания.
  • Акустические системы измерения, обеспечивающие многоточечное измерения акустического окружения в зоне прослушивания.
  • Сложный алгоритм автоматической калибровки системы, что позволяет SAM адаптироваться к акустическому окружению и интегрироваться в качестве полной системы воспроизведения.
  • Графический интерфейс пользователя, позволяющий пользователям взаимодействовать со всеми компонентами системы мониторинга и настраивать систему для наилучшей адаптации к окружению и приложениям.