Alesis V, Alesis VI – две новые линейки USB MIDI-клавиатур

Компания Alesis объявила о новой серии MIDI-клавиатур V и VI, которые были представлены зимой в рамках выставки NAMM 2014. Каждая серия состоит из трёх моделей, имеющих по 61, 49 и 25 полноразмерных клавиш. При этом все шесть новинок поставляются вместе с программным обеспечением Ableton Live Lite и виртуальным инструментом Xpand!2 от Air Music Tech.

Модели серии Alesis V предназначены в первую очередь для любителей или начинающих музыкантов и имеют чувствительные к скорости нажатия клавиши. Плюс в наличии есть восемь пэдов с подсветкой синего цвета, колёса изменения высоты тона и модуляции, кнопки октавного сдвига, а также 4 назначаемых энкодера и кнопки с подсветкой. На задней панели клавиатур расположен разъём для педали сустейна и порт USB для передачи данных. Через него же устройства получают питание, при этом подключение внешнего адаптера не предусмотрено.

Модели серии Alesis VI ориентированы на более продвинутых пользователей. Эти новинки имеют полувзвешенные клавиши с послекасанием и секцию из 16 пэдов с RGB-подсветкой. Также присутствуют колёса Pitch Bend и Modulation, небольшой ЖК-дисплей и кнопки транспортной панели. Кроме того, модель VI25 располагает 8 назначаемыми регуляторами и 24 кнопками, модель VI49 – 12 регуляторами и 36 кнопками, а самая старшая VI61 – 16 регуляторами и 48 кнопками. Клавиатуры можно использовать автономно, так как они имеют не только USB-порт, но и стандартный MIDI-выход и разъём питания для внешнего адаптера. Контроллеры серии VI также оборудованы входом для сустейн-педали.