Профессиональные наушники

   Средства персонального прослушивания являются абсолютно необходимыми в любой студии звукозаписи. Можно обойтись без того или иного прибора, без микшерного пульта и даже без микрофонов (если речь идет о пост-продакшн) – но без наушников не обойтись и в студии.
    В конструкциях наушников важны два момента: тип прилегающей к уху чашки (амбушюра) и степень изоляции от внешней акустической среды. По типу амбушюра, непосредственно прилегающего к голове слушателя, различаются чашки supra-aural и circum-aural. Термин supraaural означает “прямо на ухе”, а circum-aural – “вокруг уха”.


    По степени изоляции от внешней среды различаются открытые и закрытые наушники. В профессиональной деятельности используются все типы конструкций наушников. Для открытых наушников применяют как supraaural, так и circum-aural амбушюры. У открытых наушников практически отсутствуют собственные резонансы корпуса, но возможен некоторый “завал” на низких частотах, а также достаточно большое проникновение внешних шумов. При большой громкости открытые наушники заметно излучают звук, поэтому они не очень подходят исполнителям при записи акустических инструментов и вокала. Для закрытых наушников используют только circum-aural амбушюры, в которых лучше воспринимаются низкие частоты. Закрытые наушники очень плотно охватывают ушные раковины и сильно подавляют проникновение внешних звуков, а также звуков из наушников вовне. Однако работать в закрытых наушниках менее комфортно – они “давят на мозги”. Как известно, наушники в студии используются и звукорежиссерами, и артистами при записи наложением. Общепринятой практикой стало применение звукорежиссерами открытых наушников, а артистами – закрытых. В открытых наушниках звукорежиссеры чувствуют себя более комфортно при продолжительном прослушивании, а внешний шум в студии сведен к минимуму и не представляет проблемы. Закрытые же наушники для артистов позволяют избежать упомянутого выше проникновения звука в микрофоны.
    Известно и то, что многим артистам, и прежде всего вокалистам, не нравится петь и играть в закрытых наушниках с полной изоляцией от внешних звуков. Они ощущают при этом дискомфорт от неизбежной неестественности такого звучания, особенно при игре на акустических инструментах. Многие исполнители сдвигают наушники и одним ухом слушают подаваемую фонограмму, а другим – реальное акустическое звучание. Реагируя на запросы пользователей, многие производители наушников стали выпускать устройства с одним динамиком, но стандартным оголовьем. Они широко используются при записи сольных вокалистов и инструменталистов, оркестровых групп, оркестров и т.п. Наушники же для диск-жокеев решают задачу проникновения внешнего звука слушающему посредством поворотной конструкции чашек.
   Наушники являются нагрузкой для соответствующего выходного каскада усилителя. Их импеданс - это внутреннее сопротивление. Чем больше импеданс электроакустического преобразователя, тем меньше нагрузка на усилитель. Однако высокий импеданс является причиной неравномерности АЧХ и низкой чувствительности. Для профессиональных моделей наушников принят номинальный импеданс в сотни Ом, в отличие от бытовых наушников, для которых предусмотрено сопротивление в десятки Ом.
    По типу электроакустического преобразования наушники делят на динамические (большая часть всех наушников) и электростатические. В последних используется принцип поляризации пластин, а устройство аналогично конденсаторному микрофону, только осуществляет обратное преобразование. Статические наушники обеспечивают высокое качество звучания, но в студийной практике встречаются редко: они очень дороги и очень хрупки, что для звукорежиссера, постоянно то одевающего, то снимающего наушники, не подходит. К тому же они ненадежны с точки зрения электробезопасности (напряжение поляризации составляет несколько сотен вольт), да и медициной проблема длительного нахождения головы внутри сильного электростатического поля не изучена в достаточной степени. Так что статические наушники пока остаются развлечением аудиофилов.
  Сегодня самыми известными ведущими производителями наушников на рынке профессионального звука являются такие бренды, как Beyerdynamic, AKG, Sennheiser, Audio-Technica.

  Использование наушников и техника безопасности

  Главная причина, по которой наушники используются в профессиональных целях, – это более детальная передача звуковой информации, чем при прослушивании с помощью громкоговорителей. Однако риск повреждения слуха при работе в наушниках выше, чем при работе с мониторами, прежде всего потому, что из-за близости динамиков к ушам практически вся их энергия передается барабанной перепонке и находящемуся за ней сложному и нежному механизму внутреннего уха. Еще одна проблема связана с тем, что низкие частоты кажутся в наушниках более тихими. Дело в том, что при работе с громкоговорителями низы воспринимаются не только ухом, но и всем телом. При прослушивании же в наушниках, мозг не получает “костно-абдоминальной” звуковой информации, что формирует в нем впечатление недостаточности басов, в то время как реальное звуковое давление на низких частотах может быть аналогичным давлению в контрольных мониторах. Стремясь к полноценному звучанию баса, точнее, к созданию того же слухового впечатления, что имеет место при прослушивании АС, слушатель невольно прибавляет низов, что, во-первых, искажает реальный частотный баланс фонограммы, а во-вторых, представляет угрозу для слуха. Звукорежиссер обязательно должен учитывать этот фактор, если не хочет испортить запись и слух.

Специфика прослушивания в наушниках

   При прослушивании акустических систем звук от громкоговорителей, прежде чем достичь барабанных перепонок, огибает голову и отражается в ушных раковинах слушателя. В помещении излучаемые громкоговорителями звуковые волны отражаются от стен и возникают перекрестные помехи. В результате звук, достигающий слуха слушателя, существенно отличается от того сигнала, который излучают диффузоры громкоговорителей. В психоакустике явление зависимости слухового восприятия от геометрических параметров
человеческого тела называется HRTF (Head Related Transform Function, то есть “функция преобразования относительно головы”). К примеру, человек, слушающий что-либо в накинутом на голову капюшоне или с рыцарскими латами на плечах, услышит совсем не то звучание, как если бы прослушивание происходило в обычной одежде. В наушниках каждое ухо слышит сигнал только одного канала и HRTF-изменений не происходит. В результате слух формирует иную пространственно-звуковую картину: мозг помещает звуковое поле как бы внутри головы на прямой линии между ушами. Известно, что у многих слушателей это вызывает неприятные ощущения. Поэтому прослушивание одной и той же записи через наушники и мониторы дает совершенно разную пространственную картину. В наушниках практически отсутствуют такие важные параметры фонограммы, как пространственность и глубина сцены (“эшелонирование” в терминологии аудиофилов).
   Есть еще один важный фактор – в наушниках запись звучит ярче, чем при прослушивании системы звукоусиления. Это связано с тем, что ВЧ-составляющая сигнала в наушниках не успевает ослабеть, в отличие от АС, где высокие частоты теряют часть энергии, особенно на достаточно больших расстояниях. Все это приводит нас к известному выводу: сводить фонограмму в наушниках нельзя! Единственным исключением может являться только запись, предназначенная для бинаурального прослушивания (то есть только в наушниках же), но в настоящее время такие записи, сделанные с помощью системы Dummy Head, вышли из моды и выпускаются крайне редко. Наушники очень хороши для прослушивания мелких подробностей звучания отдельных треков, в том числе примененных эффектов обработки, для контроля тембров и т.п.
Незаменимы они при проверке технического качества звукового сигнала, так как многие технические недостатки (небольшие нелинейные искажения, редкие слабые щелчки, низкоуровневые шумы и.т.п.) можно обнаружить только в них. Но формировать в наушниках окончательный микс следует только с помощью контрольных акустических мониторов!
  Появившиеся в последние годы HRTF-моделлеры, воссоздающие натуральное акустическое звучание путем перенаправления части сигнала в другой канал и применения задержек, то есть имитирующие прохождение звуковых волн в акустической среде, звучат довольно эффектно. Однако точность этой имитации проверить трудно, поэтому возможны ошибки в сведении. Так что пока эти моделлеры представляют собой развлечение для аудиофилов.
Наступившая эпоха многоканального Surround-звука и вовсе отводит наушникам в студиях роль сугубо вспомогательную. Попытки создать многоканальные наушники с несколькими динамиками пока носят экспериментальный характер, а компания Sennheiser давно сняла с производства свой нашумевший наплечный «хомут» Surrounder – не оправдал надежд.
   Однако надо помнить, что наушники для звукорежиссера играют роль хотя и вспомогательную, но все равно важную, так что к их выбору следует отнестись очень внимательно!

Для написания данного материала использовалась информация архива журнала «Звукорежиссер».