Многозонные трансляционные усилители

  В обзорной статье «Трансляционные усилители. Что такое трансляционное озвучивание, оповещение?» мы осветили основные принципы трансляционного озвучивания и на примерах известных брендов рассказали о существующих моделях трансляционных усилителей, упомянув о многозонных усилителях. Об этой категории усилителей хотелось бы поговорить отдельно.  
   Дело в том, что само понятие «многозонный» предопределяет область применения этих устройств. Однако, специалисты и продавцы такого оборудования зачастую вкладывают разный смысл в это понятие.


1. Усилитель по праву можно считать многозонным, если он имеет селектор зон. Почему бы и нет? В нем есть терминалы для подключения отдельных групп громкоговорителей к зонам усилителя, есть возможность управления этими группами при помощи селектора. Правда, возможность эта ограничена: мы всего лишь можем включить или выключить вещание в ту или иную зону. Остальные параметры нам недоступны. Такие устройства могут быть вполне оправданы в заведениях, где есть отдельные целевые зоны в которых проводят приватные мероприятия. В ресторане с некоторым количеством залов в обычном режиме персонал включает трансляцию фоновой музыки во все помещения. Если же в одном из залов проходит корпоративное мероприятие со своей фонограммой, и необходимо отключить общий фоновый звук, это осуществляется одним нажатием кнопки селектора, отвечающей за эту зону.
Хорошим примером таких усилителей могут служить модели RAMT-120 и RAMT-240  производителя  Berg, к тому же имеющие встроенный MP3-проигрыватель, читающий музыкальный материал с Flash-USB/SD носителя, а также AM/FM-тюнер.  


Более простым вариантом усилителей с селектором зон являются модели RAMBU-120 и RAMBU-240. Они не имеют AM/FM-тюнера, однако также предоставляют возможность чтения контента с Flash-USB-носителя.



2. Если же уровень шума в отдельных зонах помещения разный, вам не обойтись без регулирования громкости в этих зонах. Такую функцию могут выполнять локальные регуляторы мощности, устанавливаемые на стену в зонах, требующих регулировок. Однако, не во всех помещениях такое решение приемлемо: к примеру, регуляторы, установленные в торговых залах супермаркетов, будут также нежелательно доступны людям, не относящимся к персоналу. В таких случаях на помощь придут усилители со встроенным блоком аттенюаторов (ступенчатых регуляторов мощности), позволяющим регулировать громкость в зонах прямо на усилителе.            
3. В первых двух случаях мы упомянули о возможности управлять параметрами звука в зонах, но не коснулись темы передачи речевых сообщений с помощью микрофона. К сожалению, многие производители предлагают пользователю трансляционные усилители с селекторами и аттенюаторами зон, но не предоставляют возможности передачи голосовых сообщений адресно в отдельные зоны, хотя такая функция весьма актуальна в торговых залах или в логистических центрах.
   Именитые производители в таких случаях предлагают полноценные системы управления звуком, состоящие из матричного аудио-коммутатора, набора многоканальных усилителей, а также вызывных станций. Подобные (матричные) звуковые комплексы, помимо передачи голосовых сообщений в отдельные зоны, позволяют выбирать и транслировать в зону одну из нескольких фонограмм, поступающих на вход аудио-матрицы, организовывая, таким образом, многоканальное вещание. Очевидно, что матричные звуковые комплексы имеют другой порядок цен, чем одноблочные устройства и предназначены для крупных зданий и территорий.
  Пользуясь относительно свободной рыночной нишей, торговая марка Berg предложила пользователю модельный ряд усилителей, предназначенных для озвучивания небольших торговых развлекательных комплексов, в помещениях требующих мультизонное управление и селективный пейджинг,  но не нуждающихся в выборе программ вещания в разные зоны, связанного с закупкой дорогостоящего матричного оборудования.   
Комплект для такого решения будет состоять только из 2 компонентов: 5-ти зонного усилителя мощности серии RAMS c группой зонных регуляторов мощности (к примеру RAMS-240) и настольной 5-зонной микрофонной панели Berg RPC-5Z.

 


Линейка усилителей состоит из 4 моделей разного номинала мощности:
RAMS-120, RAMS-240, RAMS-350 и RAMS-500Микрофонная панель RPC-5Z позволяет подавать в выбранную зону сигнал гонга, передавать голосовые сообщения в нужные или во все зоны одновременно. На панели размещены светодиодные индикаторы, информирующие пользователя об активных в данный момент зонах, функции гонга и уровне сигнала. Микрофонный капсюль конденсаторного типа передает точный и разборчивый голосовой сигнал говорящего в систему.