USB-микрофоны нового поколения


 

   Понятие USB-микрофон далеко не новое. Правда, ассоциируется оно у многих пользователей ПК с дешевыми настольными моделями, предназначенными для общения в Skype, ICQ и других коммуникаторах. Выход на рынок студийных микрофонов с большой диафрагмой и USB интерфейсом в корне поменял представление об этом классе устройств.  Тот факт, что эти модели относятся уже к профессиональному сектору, смещает сферу их использования в сторону студии.


  Почему же эти модели становятся столь популярными? Дело в том, что раньше для записи вокала и голоса диктора в небольших и домашних студиях требовался целый ряд устройств. В первую очередь - это сам микрофон, затем предусилитель и, наконец, АЦП/ЦАП с USB интерфейсом для оцифровки и передачи сигнала в ПК. Минимальный набор – это микрофон плюс внешняя звуковая карта.  Такой набор устройств требует немалых денежных затрат, не всегда оправданных.     
  С появлением USB-микрофонов эта цепочка упростилась до одного устройства: микрофон с USB-интерфейсом  включает в себя предусилительное звено, а также платы АЦП и кодирования сигнала. 

  Чтобы начать процесс записи, вам нужно просто подключить USB-микрофон к ПК. Операционная система автоматически определит устройство и инсталлирует все необходимые для него драйверы. Далее вы можете использовать уже установленную программу для записи звука или же установить, поставляемую в комплекте производителем  USB-микрофона.  
Конечно же, у многих возникает вопрос: в чем состоит обратная сторона медали? Ведь не бывает так, чтобы, удешевляя и сокращая технологическую цепочку, мы ничего не теряли. Действительно, используя USB микрофон, мы получаем некоторые функциональные и качественные ограничения.
    - Во-первых, как мы все понимаем, интегрированные в корпус микрофона преобразователи и конверторы не могут быть такого же уровня схемотехники, как их отдельно стоящие аналоги.
  - Во-вторых, встроенные АЦП USB-микрофонов ограничивают нас в выборе уровня квантования и частоты дискретизации.
   - В-третьих, при мониторинге записи вы можете ощущать задержку звука в пределах доли секунды, а некоторые модели и вовсе не дают возможности мониторинга до окончания записи, что не очень удобно.
   Впрочем, USB-модели микрофонов, оснащенные выходом для наушников, лишены последнего недостатка. А касательно первых двух, то некоторые модели USB-микрофонов имеют достаточно приличные звуковые характеристики, чтобы использовать их не только для любительской, но и профессиональной записи вокала и дикторской речи. В целом же, для большинства любительских и некоторых студийных задач эти ограничения не являются принципиальными и лежат в допустимом поле характеристик.        
  Обобщенно говоря, цифровые (USB) микрофоны заняли достаточно популярную нишу студийных  микрофонов, находящихся в ценовой группе 100-300 USD, что делает их очень востребованными.  
   Многие именитые производители создали модели USB-микрофонов на основе существующих популярных аналоговых моделей: к примеру, AT2020 USB Plus от Audio-Technica основан на известном AT2020, а AKG Perception 120 USB – цифровое воплощение аналоговой модели AKG Perception 120.

  Для тех, кто озадачен выбором USB-микрофона, неплохо бы знать, какие возможности может предложить тот или иной производитель.
Диаграмма направленности. Большинство микрофонов этого класса обладает кардиоидной диаграммой направленности, но некоторые имеют выбор из нескольких вариантов. Скажем, круговая форма диаграммы очень пригодится для трансляции совещания формата круглого стола.
  Фильтр подавления НЧ. Этот фильтр не помешает любому микрофону. В зависимости от условий записи, иногда просто необходимо обрезать нежелательный НЧ-шум.
Чувствительность. Некоторые микрофоны имеют ступенчатый регулятор чувствительности микрофона. Это позволяет работать с различными по уровню источниками звука и определяет уровень записи.
   Аналогово-цифровой преобразователь (АЦП). Не смотря на то, что в большинстве моделей параметры оцифровки ограничиваются набором  44,1/48кГц, 16Бит, некоторые предлагают выбор более профессиональных цифр: до 24бит, 192кГц (как у Yeti Pro от Blue Microphones).
Мониторинг реального времени. Очень полезная функция, позволяющая отслеживать запись без задержки. Наушники подключаются к гнезду в корпусе микрофона, а регулятор позволяет выбрать нужную громкость мониторинга.
   Стандартный комплект поставки почти у всех производителей включает настольную стойку-треногу, держатель микрофона, мягкий чехол, USB-кабель и диск с ПО для записи и редактирования звука.