Как организовать удаленную конференцию между офисами

Периодически у многих компаний возникает необходимость переговоров со своими филиалами или партнерами по бизнесу. Физически собрать коллективы в другой точке страны, а иногда и мира очень затратно и часто не представляется возможным. Становится очевидным, что можно организовать онлайн конференцию, используя программно-аппаратный комплекс.
   Для этих целей уже многие годы используются системы видео конференц-связи.


Лидеры индустрии видео конференц-связи такие как Cisco, Polycom, LifeSize делают все возможное, чтобы придать онлайн-совещаниям максимальный эффект присутствия, удобство и простоту коммуникации, позволяя объединить в конференцию сразу несколько удаленных офисов.  
Однако, такие системы достаточно дорогие и требуют специальных знаний для их установки и настройки, а значит их могут себе позволить только достаточно крупные компании, отводящие немалую часть своих бюджетных средств для командировок и региональных совещаний.
В то же время множество малых и средних компаний для связи со своими зарубежными или региональными партнерами не ставят высоких требований к качеству картинки и прекрасно обходятся программами-коммуникаторами вроде QIP, Skype и им подобными. Вот только применимы все эти коммуникаторы в тех случаях, когда возле экрана компьютера находится 1-2 человека. Если же есть необходимость собрать для конференции коллектив в количестве 8-12 человек, каждый из которых должен полноценно участвовать в обсуждении, остро становится вопрос о разборчивости речи каждого участника. Дальше мы опишем несколько аппаратных способов решения этого вопроса минимальными затратами.

Использование  микрофонов граничного поля

  Если стол составной, П-образный, лучшим вариантом будет использование настольных микрофонов граничного поля с кардиоидной диаграммой направленности.  Их следует располагать на столе так, чтобы говорящие находились впереди микрофона (перед горизонтальной осью кардиоиды), поскольку тыльная часть микрофона имеет очень низкую чувствительность. Профессиональный микрофон Audio-Technica  U851RWX, обладает отличными техническими характеристиками для использования его в целях качественной передачи речи.

  Хотя использование микрофонов кардиоидной направленностью наилучшим образом обеспечивают разборчивость и натуральность речи, для создания оптимального покрытия требуется большее количество микрофонов, чем моделей с круговой диаграммой направленности.  
Микрофон AKG CBL99 является более бюджетным вариантом для такого применения и его круговая диаграмма направленности позволяет уменьшить колличество распологаемых микрофонов, но чтобы избежать возникновения эффекта обратной связи необходимы определенные условия для его применения.

Использование внешней звуковой карты и настольных микрофонов граничного поля

  Для небольшого стола прямоугольной или овальной формы будет достаточно двух настольных микрофонов граничного поля, расположенных вдоль стола. В этом случае для нормального покрытия нужно использовать микрофоны с круговой диаграммой направленности. Для этих целей хорошо подойдут модели AKG CBL99 или Shure CVB-W/O.  Чтобы подключить микрофоны и передать звуковой сигнал в ПК, понадобится внешний USB аудио адаптер. Множество производителей выпускают внешние звуковые карты настольного форм-фактора с двумя микрофонными входами и функцией микширования. Очень удобным вариантом для этой задачи станет компактный аудиоинтерфейс  US-322 и US-366 производителя TASCAM.
  В этом случае количество используемых микрофонов будет скорее всего больше 2, а значит, для подключения их к ПК лучше всего подойдет микшерный пульт с USB-интерфейсом или аудио интерфейса с необходимым количеством микрофонных входов.

 

Использование USB микрофона

  Если комната переговоров небольшая, для удаленной конференции может быть достаточно и одного микрофона. Наиболее качественным вариантом в этом случае будет использование USB микрофона с большой диафрагмой. На сегодняшний день рынок профессионального аудио предлагает множество моделей USB микрофонов, о которых мы уже писали в статье USB-микрофоны нового поколения.
Здесь нужно отметить, что при центральном расположении микрофона на столе нужно использовать микрофон с режимом круговой диаграммы направленности, а этой функцией обладают единицы моделей USB микрофонов. К их числу относится модель Yeti компании Blue Microphones, обладающая к тому же уникальным, легко узнаваемым  дизайном корпуса. Если же стол совсем небольшой, возможно использование USB микрофона со стандартной (кардиоидной) диаграммой направленности AKG Perseption 120 USB или Audio-Technica AT2020 USB Plus, расположенного так, чтобы все говорящие находились максимально равноудаленно перед фронтальной стороной микрофона.
  В заключении хотелось бы отметить, что при организации удаленных конференций разборчивость речи играет первоочередную роль, поскольку является главной характеристикой информационного канала, и использование дешевых компьютерных микрофонов, подключенных к встроенным звуковым картам ПК не решат задачу качественной передачи речи.