Акустические системы для трансляции фоновой музыки и речи

Акустические системы для трансляции речевых оповещений и фоновой музыки, используются для озвучивания: торговых центров, конференционных залов, гостиниц, кафе, применима  в барах и ресторанах, спортивных клубах, производственных и складских помещениях, в бассейнах и саунах. Учитывая вид, архитектурные и эксплуатационные условия в которых будет находиться акустическая система, можно использовать встраиваемые  (потолочные), корпусные (настенные), подвесные, рупорные,  ландшафтные и всепогодные (влагостойкие) акустические системы.
Как правило, там, где расстояние между усилителем и акустической системой превышает несколько десятков метров и необходимо большое количество динамиков используют акустику с трансформаторным входом (70V - 100V). Поэтому для озвучивания больших площадей и объектов применяются специальные трансляционные усилители и трансформаторные акустические системы.

 

Потолочные акустические системы

Существенным достоинством потолочной акустики является ее компактные размеры, неприметность и создание равномерного звукового поля в помещении.
Встраиваемые громкоговорители могут быть установлены, например как в подвесной потолок типа ''армстронг''  так и в гипсокартонную стену, не нарушая общий дизайн интерьера.
Потолочные акустические системы также могут быть как бескорпусные, так и закрытого типа.

Установка такого рода акустики предполагает наличие пространства за плоскостью установки и предназначена для монтажа в подвесные (гипсокартонные) потолки.
Одни из самых популярных и недорогих встраимаевых акустических систем для установки, где небольшое межпотолочное расстояние: Bosch LHM 0606/10, APart CM5EH, Bosch LBC 3951/11, Bosch LC5-WC06E4Bosch LBC 3090/31, JBL Control 24CT Micro Plus
Для устранения нежелательных резонансных явлений, при инсталляции бескорпусных акустических систем, в межпотолочном пространстве рекомендуется выполнить звукоизоляцию основного перекрытия, чтобы избежать искажения звука.

Существуют также термостойкие громкоговорители, предназначенные для использования в зонах с высокими температурными условиями и высокой влажностью (сауны, бани, душевые). Такие акустические системы изготовлены из термостойких материалов и оборудованы водонепроницаемой защитой от проникновения жидкостей, например Apart CMAR5 и трансформаторная версия Apart CMAR5T.

Корпусные или настенные акустические системы имеют удобный способ крепления на любую поверхность стены. За счет специальной конструкции они могут быть направлены в любую, нужную сторону.
Большинство корпусных акустических систем  имеют селектор, позволяющий выбрать режим использования – 100V или низкоомный (8-16 Ом) с влагозащитными корпусами могут быть установлены как в помещениях, так и на улице.

Подвесные акустические системы устанавливаются в помещениях с очень высокими потолками, за счет своей конструкции они опускаются от потолка на нужное расстояние, исходя из этого, не обязательно покупать очень мощные колонки. Подвесные колонки обычно выглядят как плафоны классических люстр.

Рупорные акустические системы применяются на больших территориях. Заводы, цеха, аэропорты,  торговые площади с очень высокими потолками или на открытой местности. За счет своей конструкции, такие системы способны покрывать звуком большие площади. Важно понимать, что в таких системах практически отсутствуют низкие частоты, по этому, основным их назначением являются голосовые оповещения.

Ландшафтные, всепогодные колонки, специально разработанные акустические системы для установки в помещениях с повышенной влажностью или на улице. За счет уникальной пропитке динамиков и особенности корпуса, такие системы могут устанавливаться под открытым небом. Они не бояться осадков и любых температурных колебаний.

Существует несколько общепризнанных стандартов защиты от внешнего воздействия. Прежде всего, это IP (Ingress Protection) рейтинг для электрических устройств (electrical enclosure), определяющий способность техники противостоять проникновению твердых или жидких тел. Данный стандарт защиты был принят комиссией IEC (International Electrotechnical Commission). IP-рейтинг состоит из двух цифр,  первая означает защиту от твердых тел, вторая — от жидкости. Если IP-рейтинг не указан, следует понимать, что устройство не устойчиво к проникновению пыли и влаги.

Характеристика степеней защиты, которая влияет на то, где будет эксплуатироваться оборудование, по маркировке IP кода.

 IP рейтинг защищенности:

Первая цифра IP - пыле и грязе защищенность, вторая цифра IP - влагозащищенность

0   
 Нет защиты  
0   Нет защиты
1  Защищен от объектов >50мм   1   Защищен от капающей жидкости или конденсата
2 Защищен от объектов >12 мм   2   Защищен от брызг и капель жидкости, падающих под  углом до 15 градусов от вертикали
3  Защищен от объектов >2.5 мм   3   Защищен от брызг и капель жидкости, падающих под углом до 60 градусов от вертикали
4  Защищен от объектов >1 мм   4   Защищен от попадания брызг и капель жидкости в любом направлении
5  Защищен от пыли, ограниченного проникновения   5   Защищен от сильной струи воды
6  Целиком защищен от пыли   6   Защищен от больших волн
      7   Защищен от последствий опускания в воду
      8   Защищен от полного погружения

 

Таблица соответствия стандартов NEMA и IP:

NEMA стандарт IP стандарт
1 IP10
2 IP11
3 IP54
3R IP14
3S IP54
4 или 4X IP56
5 IP53
6 или 6P IP67
12 или 12 K IP52
13 IP54