Цифровые аудио рекордеры

  Портативный рекордер – это устройство, предназначенное для качественной записи звука вне студии. Применяют его для кинопроизводства, записи музыки, качественной записи речи. Исходя из определения, портативные рекордеры должны обладать минимальными массой и габаритами и, естественно, иметь автономное питание. Изначально такие устройства были большими, поскольку представляли собой ленточный магнитофон с микрофоном. По нынешним меркам их с трудом можно было бы назвать портативными.
 


  В начале 90-х годов наступила эра цифровой записи. В звуке передовыми в этом направлении стали две технологии: ленточная (DAT) и дисковая (MiniDisk).   
  С распространением flash-накопителей (в начале 2000-х) на смену более громоздким устройствам с механическими дисковыми и ленточными носителями пришли компактные и легкие цифровые рекордеры со сменными картами памяти формата SD.   
  Для записи панорамного (стерео) звука цифровые рекордеры оснащают качественными микрофонами, направленными в разных осях. К примеру, схема расположения X/Y, применяющаяся в модели Zoom H1, позволяет выразительно передать глубину звуковой панорамы, минимизируя разность фаз в каналах.   
 

  Некоторые модели имеют более двух встроенных микрофонов  для записи многоканального звука. 4-канальный ZOOM H2n имеет фронтальную и заднюю микрофонные пары с разным углом раскрыва.

  Существуют также модели с переменным углом раскрыва осей микрофонов, что позволяет звукоинженеру оптимальным образом настроить рекордер для записи различных по характеру стерео панорам.
Наряду со встроенными микрофонами, многие цифровые рекордеры имеют порты для подключения внешних микрофонов, а также музыкальных инструментов или аудио-устройств с линейным аналоговым аудио-выходом.    
 
  Современные рекордеры оснащены качественными малошумящими микрофонными предусилителями и высокого класса АЦП, способными оцифровывать материал с частотой дискретизации до 96 кГц и квантованием вплоть до 24 бит (что намного превышает битрейт CD), при этом предлагая пользователю на выбор форматы записи WAV (без компрессии) или компрессированный MP3 нужного битрейта.      
  Современное стремительное усовершенствование, провоцирующее удешевление технологий, стирает границу между диктофоном и портативным аудио-рекордером. Несмотря на то, что первое устройство предназначено для записи речи и не требует особого качества звукопередачи, пользователи все чаще склоняются к приобретению более качественного и функционального цифрового рекордера, имеющего сопоставимую стоимость.      
    Более функциональные и дорогие аудио-рекордеры образуют класс портастудий. Их отличие от стандартных рекордеров в том, что они уже способны не только записывать многоканальный звук, но и микшировать его в один трек. Кроме этого они имеют блок обработки звука, где материал перед записью проходит не только динамическую (компрессор) и частотную (эквалайзер) обработку, но и получает необходимый эффект, например реверберацию. Zoom H4n Pro    
 

    Важной функцией цифровых рекордеров является их совместное использование с записывающими видеокамерами,  для чего их оснащают стандартным креплением.   
  Для проведения судебных заседаний, а также конференций различных форматов, важным моментом является протоколирование аудиоинформации. Здесь на помощь снова придет цифровой портативный рекордер, имеющий внешний линейный вход или вход для подключения микрофона.       
 

Как выбрать портативный аудио рекордер?
    Для правильного выбора цифрового рекордера прежде всего нужно обратиться к задаче, возлагаемой на него. Что вы собираетесь записывать?
  Если вы записываете аудиодорожку для видео, нужно обратить внимание на:

  • Формат записи (необходимое качество оцифровки, аудиоформат)
  • Функцию индексирования материала (временное кодирование, метки) для синхронизации с видео
  • Входы для подключения внешних микрофонов (возможно с поддержкой фантомного питания)
  • Возможность крепления к камере или стандартной стойке

При записи музыки наверняка понадобятся:

  • Входы для подключения различных микрофонов и музыкальных инструментов
  • Возможность микширования каналов
  • Блок обработки звука и эффектов
  • Настройка чувствительности
  • Метроном, тюнер

Если рекордер будет использоваться для интервью, полезные функции:

  • Функция активации голосом
  • Возможность записи с телефона
  • Функция предзаписи (регистрация аудио начинается за несколько секунд  до нажатия на кнопку REC)

При непрерывной регистрации большого количества аудио материала обращайте внимание на:

  • Максимальную емкость информации (поддержка флэш-карт с большой емкостью памяти )
  • Время непрерывной работы от батарей (если запись ведется в полевых условиях)

  Ну и конечно же практически все (за редким исключением) рекордеры обладают функцией MP3 – плеера, возможностью подключения к ПК посредством USB и возможностью использования его в качестве флэш-накопителя.